Поиск

суббота, 25 апреля 2015 г.

Употреблять меньше крахмала и Больше антиоксидантов.

Собрал краткий список, для ориентации в продуктах питания, полезных и не очень.

Крахмал (C6H10O5)нужно ограничить на сколько это возможно. 

Особенно модифицированный (Processed starches), или стойкий крахмал (Resistant starch). 
Хотя ВОЗ утверждает, что он хорош.
http://www.imthriving.com/most-carbs-are-good/
http://www.diagnosisdiet.com/refined-carbohydrate-list/
http://www.imthriving.com/most-carbs-are-good/
Модифицированный крахмал в продуктах питания
Различные виды крахмалов – необходимый ингредиент продуктов питания, обладающий свойствами стабилизаторов, загустителей и наполнителей. В РФ разрешено применение около 20 видов модифицированных крахмалов.

Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ:
Красные запрещены в странах ЕС. У нас можно все!



  • E1400 – термически обработанный крахмал
  • E1401 - крахмал, обработанный кислотой
  • E1402 - крахмал, обработанный щелочью 
  • E1403 - отбеленный крахмал
  • Е 1404 – окисленный крахмал
  • E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
  • E1410 – монокрахмалфосфат
  • E1411 - дикрахмалглицерин
  • Е 1412 – дикрахмалфосфат
  • E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
  • Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
  • Е 1420 – ацетатный крахмал
  • Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
  • E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный
  • E1440 - крахмал оксипропилированный
  • E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
  • E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
  • E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
  • E1451 - крахмал ацетилированный окисленный
  • таблица пищевых добавок
Модифицированный крахмал применяется:
  • для производства мясных продуктов низкого ценового сегмента из второсортного сырья, для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве;
  • для производства соусов, кетчупов, майонезов в качестве загустителя;
  • для производства йогуртов и других молочных напитков в качестве загустителя;
  • для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для производства этих продуктов используют: а) окислители (например, перманганат калия), которые местами расщепляют крахмальные цепочки, и после реакции удаляются из раствора; б) натриевую соль триметафосфорной кислоты и фосфороксихлорид; в) ангидрид адипиновой кислоты; г) ангидрид уксусной кислоты. 

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. 

Крахмал зерновой 
Зерновые Крахмал, % 
Белый рис 78 
Цельный рис 75 
Просо 69 
Маис/кукуруза 65 
Овес 61 
Пшеница 60 
Ячмень 58 
Рожь 54 
Мука Крахмал, % 
Рисовая мука 79 
Кукурузные хлопья 74 
Ячменная мука 72 
Пшеничная мука 72 
Попкорн 68 
Кукурузная мука 65 
Блюдо из овса 61 
Хлеб Крахмал, % 
Свежий хлеб 66 
Сухари 61 
Сухари из цельной муки 58 
Белый хлеб 48 
Ржаной хлеб 45 
Выпечка из слоеного теста 37 
Макаронные изделия Крахмал, % 
Спагетти 75 
Лапша 65 
Лапша из цельной муки 64 
Овощи с большим содержанием крахмала Крахмал, % 
Хрустящий картофель (чипсы) 53 
Kартофель фри 35 
Картофельные крокеты 20 
Сырой картофель 15.4 
Вареный картофель 14 
Хрен 11.7 
Имбирь 11.2
Картофельное пюре 11 

Продукты с низким содержанием крахмала
Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Oвощи и растения, не содержащие крахмал
Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

Противовоспалительные (ПВП) продукты питания

Противовоспалительные медикаменты обещают нам избавление от болей, отеков и аллергических реакций. Но хотя они и могут принести быстрое облегчение, долговременное использование некоторых лекарств ослабляет иммунную систему и вызывает нежелательные побочные эффекты. Природа подарила нам противовоспалительные продукты, которые воздействуют без побочных эффектов и обеспечивают организм витаминами и минералами.

1. Водоросли
2. Куркума
3. Дикий лосось
4. Гриб шиитами
5. Зеленый чай
6. Папайя
7. Голубика
8. Цельное оливковое масло
9. Брокколи
10. Сладкий картофель (батат) 
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3736.html
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3741.html
Еще десяток ПВП из другого источника

1. Рыбий жир
Рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают выделение в организме большого перечня воспалительных биохимических веществ, то есть, делают то же, что и большинство НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов - ингибиторов циклооксигеназы ЦОГ-1 и 2). Они также помогают снизить уровень воспалительных интерлей-кинов, в частности, интерлейкина-1, маркера хрони-ческого воспаления. 

В проводимых исследованиях пациентам с ревматоидным артритом, которые принимали рыбий жир, удалось снизить дозы противовоспалительных препаратов. При этом также уменьшались боли и скованность в суставах. Рыбий жир совместно с аспирином синергически ингибируют синтез тромбоксана А2 и лейкотриенов B4, обладающих высокой воспалительной активностью. Как сообщается, это помогает при астме, цистите, гепатите, панкреатите, простатите и дерматите.
2. Антиоксиданты
Когда иммунные клетки борются с инфекцией, это вызывает окислительное повреждение окружающих тканей, что может вызвать хронический воспалительный процесс. Уменьшение этих окислительных повреждений помогает контролировать воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и селен, способствуют уменьшению окислительных повреждений путем нейтрализации "свободных радикалов" - осколков молекул, которые вызывают цепную реакцию окисления тканей, поэтому они помогают держать воспалительный процесс под контролем.
3. Кверцетин
Противовоспалительный эффект кверцетина связан с его способностью блокировать производство и деятельность воспалительных соединений, таких как лейкотриены и простагландины, и высвобождение гистамина, который вызывает аллергические симптомы, такие как аллергический насморк и слезотечение. Кверцетин также может помочь при синдроме раздраженного кишечника и хроническом небактериальном простатите.
4. Бромелайн

Этот протеолитический фермент получают из стебля и плода ананаса. Противовоспалительное действие бромелайна заключается в его влиянии на миграцию и активность лейкоцитов. Лейкоциты - это белые кровяные тельца, которые участвуют в борьбе с инфекцией, но могут также может способствовать продолжению воспаления. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит, сопровождающийся повреждением хряще-вой ткани суставов.
5. Резвератрол
Некоторые данные свидетельствуют о том, что резвератрол является более мощным противовоспалительным средством, чем НПВП, такие как аспирин, ибупрофен или индометацин. Инъекции резвератрола в суставы животных уменьшают воспаление и разрушение хряща. Так же, как имбирь и рыбий жир, резвератрол блокирует производство ряда воспалительных агентов, в том числе ЦОГ-1 и ЦОГ-2. 
Резвератрол также оказывает регулирующее воздействие на определенные иммунные клетки, в том числе Т-клетки, которые принимают участие в некоторых аутоиммунных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Он также оказывает влияние на гранулоциты - клетки, которые отвечают за воспалительные процессы при хронической обструктивной болезни легких, поэтому он может оказаться полезным в для уменьшения повреждения тканей легких, вызванных, например, курением.
6. Масло льняного семени
По ряду причин, льняное семя особенно полезно для кожи. В зоопарках его добавляют в пищу гиппопотамов, слонов и носорогов, чтобы сохранить здоровым их массивный телесный покров. Некоторые жиры, содержащиеся в льняном масле, преобразуются в ЭПК и ДГК - активные компоненты рыбьего жира. Масло льняного семени может быть хорошим дополнением к рыбьему жиру, особенно если вы придерживаетесь низкожировой диеты или страдаете дерматитом - при сухой, чешуйчатой, зудящей коже.
7. Куркумин
Куркумин, компонент желтой пряности куркумы, которая входит в состав карри, отличается противовоспалительным действием на глаза, в которых слой желтого пигмента служит защитой сетчатки - и, особенно, макулы - от вредного воздействия солнечных лучей. Этот пигмент выполняет роль фильтра, защищающего сетчатку от воздействия ультрафиолетового излучения. Как было доказано, куркумин полезен при хроническом переднем увеите (воспаление радужной оболочки глаза - иридоциклит) и макулярной дегенерации.
8. Имбирь
Некоторые составляющие имбиря, называемые гингеролами, имеют сильное противовоспалительное действие. Они блокируют выработку ряда биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе циклооксигеназы и липоксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Однако лечение имбирем требует терпения. Оно может занять до трех месяцев, пока проявится эффект.
9. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота - это кофермент, который обладает многими талантами, в том числе антиоксидантным и противовоспалительным действием. Она растворима в воде и в жирах, и может восстанавливать другие важные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, и глутатион. Она обеспечивает противовоспалительную защиту кровеносных сосудов, а также жировых тканей головного мозга и нервов. Ее обязательно нужно принимать всем, кто страдает диабетом, невритами и невропатиями, так как она также улучшает метаболизм глюкозы и кровоснабжение нервной ткани.
10. Цинк
Многие люди принимают препараты цинка с целью укрепления иммунитета, однако последние исследования показывают, что цинк может служить также натуральным гасителем воспаления. Регулярный прием цинка может уменьшить воспаление, а также оказать необходимую иммунную поддержку. Исследователи из Государственного университета Уэйна в Детройте, проверяли, действительно ли добавки цинка уменьшают окислительный стресс. Они установили, что прием 25 мг цинка три раза в день в течение трех месяцев уменьшает содержание TNF-альфа (кахектина), который относится к цитокинам, усиливающим воспаление.

В этом исследовании изучалось влияние приема цинка на заболеваемость и лечение простуды, инфекций верхних дыхательных путей, герпеса, гриппа и лихорадки. Заболеваемость у людей, которые принимали препараты цинка, составила примерно одну треть от заболеваемости людей, не принимавших цинка. Анализ крови обеих групп также показал, что люди, принимавщие цинк, имели более низкие уровни маркеров воспаления и окислительного стресса.
Цинк выполняет много функций в организме, в том числе он обеспечивает нормальное течение борьбы иммунных клеток с инфекцией. До 30-35% пожилых людей страдают недостаточностью цинка из-за возросшей возрастной потребности и его недостатка в пище. Добавки цинка могут улучшить иммунную функцию и уменьшить нежелательные воспалительные процессы в организме, сопровождающие многие хронические болезни.