Поиск

четверг, 28 ноября 2013 г.

Получение загран паспорта в реальности, или Порядок оформления и выдачи документов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации.

Пришла пора менять загранпаспорт. Что может быть проще, когда есть компьютер, интернет и
отделение ФМС по месту жительства.
В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления.Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" > Глава II. Порядок оформления и выдачи документов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации
На сайте http://www.tver-ufms.ru/ висит объявление:

Информируем, что прием заявлений по государственной услуге ФМС России по оформлению и выдаче заграничных паспортов старого образца с Единого портала государственных услуг прекращен на неопределенный срок по техническим причинам. О сроках и планируемых датах возобновления приема заявлений будет сообщено дополнительно.
Приносим извинения за временные неудобства.
Верите, что неудобства действительно временные? На фоне "прекращен на неопределенный срок".
В общем, в Тверском УФМС решили не парится за тысячу (величина госпошлины за получение загранпаспорта сроком на пять лет), ведь две с половиной (госпошлина за паспорт на десять лет) гораздо лучше.
Ну и ладно.

1. Начал 28.11.2013 Зашел на центровой сайт ФМС России http://www.fms.gov.ru/
заполнил анкету, распечатал в двух экземплярах, заверил в отделе кадров, приложил три фото и квитанцию об оплате госпошлины на получение ЗП сроком на пять лет. Осталось сдать документы и в течении месяца всё должно быть готово.

2. Пришел в местное отделение ФМС сдать документы, отстоял очередь, но документы у меня не приняли:
"Неправильный" бланк анкеты размещенный на официальном сайте ФМС России  оказался не действителен. (Московским тем более на тысячу наплевать. Любопытно, сколько народных денег уходит на обслуживание этого ресурса.) Девушка выдала мне другой, Действующий бланк, с сайта УФМС по Тверской области, сказав при этом, что заверять его в отделе кадров не нужно. (Самостоятельно найти бланки заявлений на сайте не просто, но возможно.)

3. Прием заявлений на получение ЗП ведется только по предварительной записи. (Идея в общем то хорошая. Вот только бы еще информацию об этом и телефон указать на сайте.) Записали на прием через неделю. (В других районах до месяца очередь)
И паспорт будет готов: "ЧЕРЕЗ месяц, плюс неделю на доставку". (речь о расстоянии около 60 километров по трассе Москва - Питер) Может они его мне домой привезут?!
Таким вот незамысловатым способом увеличивают установленный законом срок на половину.

Так то вам компьютеризация всей страны. Под предлогом упростить и ускорить процесс, ввалили кучу бабла в IT, а толку все равно нет. То же самое было 6 лет назад, когда получал ЗП первый раз. Тогда примерно так же было.


4. Всё! Доки сдал! 05.12.13 После праздников получу.

И опять задержка. Ну понятно. Новый Год, Рождество... Жду. Звоню. Неготово. Опять жду. Снова звоню. Неготово. Да в чем причина то?
Некоторое время спустя позвонила девушка из ФМС и сказала, что задержка вызвана отсутствием ответа из отдела кадров на запрос чекистов по месту работы.
Бегу в отдел кадров. Так и есть письмо с запросом по моему делу  не обработано. Лежит уже неделю. Козлы! Что еще сказать...
Говорю связывайтесь как хотите. Завтра мне нужен паспорт!

5. Еду на следующий день в УФМС. Встретили вежливо, паспорт напечатали и выдали, в течении 30 минут. Ну наконец то!
Получил загранпаспорт 22.01.2014 (самовывоз)))

Вопросы:

Если бы моя первая, заверенная анкета прошла. Не нужно было бы терять время на переписку чекистов с моим работодателем. На это может уйти до половины срока оформления.
Почему теперь не заверяют анкеты?

Почему на государственном портале выложены не действующие анкеты?

Штрафуют ли чиновников за не соблюдение установленных сроков?

Когда уже?