Поиск

суббота, 7 апреля 2012 г.

Настройки Mozilla Firefox через about:config


Одна из замечательных возможностей Mozilla Firefox, это простая возможность настроек и оптимизации браузера под свои требования.

Доступ к оптимизации и изменениям конфигурации Мозилы можно получить простым вводом в адресную строку браузера команды about:config

Доступ к настройкам Mozilla Firefox через about:config


 

Прежде чем приступить к выполнению настроек Mozilla Firefox, следует отметить одну особенность:

- В предыдущих версиях Мозилы, команду about:config нужно было именно вводить вручную, с клавиатуры, а не посредством "скопировал - вставил", иначе окно настроек браузера не открывалось. Иногда подобное случается и в последних версиях Firefox 3.6.хх.

Итак, вводим в адресную строку about:config, жмем стрелочку "перейти" и видим окно, заботливо предупреждающее нас о том, что мы вторгаемся в тонкие настройки браузера.

предупреждение перед открытием about:config настройки
Mozilla Firefox - изменение настроек. Будьте осторожны.

Если, прочитав данное предупреждение, наше желание ускорить и оптимизировать работу Мозиллы не прошло, то едем дальше.
Настраиваем, ускоряем и оптимизируем конфиги Мозиллы.

Значение каждой строки, в открывшемся окне браузера, отвечает за конфигурацию той или иной функции программы. Вот некоторые из них мы и рассмотрим:
1. Mozilla Firefox. Оптимизируем количество потребляемой памяти.

1.1 Изменяем количество кэшируемых страниц

По умолчанию, Firefox настроен на полное сохранение (кэширование) в памяти пяти последних просмотренных страниц на каждой вкладке. Когда вы нажимаете кнопки Назад - Вперёд, то эти сохранённые страницы открываются немедленно.

Вы можете изменить это число, выставив его значение переменной:

    browser.sessionhistory.max_total_viewer

По умолчанию оно установлено в -1, не позволяя тем самым браузеру использовать большую часть доступной оперативной памяти. Указав свое фиксированное значение, например 2, Вы сможете значительно улучшить производительность Mozilla Firefox.

Выставив значение данной переменной в 0, вы вообще запретите кэширование всех страниц.


1.2 Разгружаем память от хранения лишних данных

Для того, чтобы в свернутом состоянии (минимизация) окна, браузер выгружал уже не нужные, лишние данные из оперативной памяти, в about:config необходимо создать через правый клик:

    переменную - New
    тип - Логическая
    имя - config.trim_on_minimize
    значение True.

Данная настройка должна снизить потребление оперативной памяти FireFox на 20%. Для того чтобы изменение вступило в силу необходима перезагрузка.


1.3 Выставляем количество шагов Назад - Вперёд

По умолчанию, данная функция настроена на 50 шагов Назад - Вперёд, если Вы считаете, что это очень много, то следует изменить значение

    browser.sessionhistory.max_entries

Мне вполне хватает и 10.


1.4 Настраиваем интервал сохранения сессий

Через каждые 10 секунд, ваша сессия сохраняется на диск, чтобы в случае краха браузера вы смогли восстановить все открытые страницы. За данную функцию в about:config отвечает настройка

    browser.sessionstore.interval.

По умолчанию, количество миллисекунд составляет 10000, хотя можно без проблем увеличить это время до 20000.


1.5 Отучаем Мозиллу от предварительных загрузок ссылок

В Mozilla Firefox имеется функция, отвечающая за предварительную загрузку браузером ссылок на страницы, которые он считает наиболее вероятным Вашим следующим переходом.

В большинстве случаев, включение данной опции бесполезно и приводит к лишнему трафику и нагрузке. Для отключения излишней инициативы, в настройках about:config находим строку:

    network.prefetch-next.

И устанавливаем его значение в False.

Понятно, что возможности тонких настроек и изменений Mozilla Firefox, это тема не одной страницы, поэтому, на сегодня пока всё, продолжение описаний команд about:config, как говорится, следует..